sábado, maio 25, 2013

Terra, Alimento e Liberdade


"Não é mais possível dizer que não sabíamos"

Vídeos que deveriam ser divulgados na TV, debatidos nas escolas, comentados nas mesas de bares (e churrascarias), etc... 

 

 
 
Bovine: a real vida das vacas
"Não é mais possível dizer que não sabíamos", diz Philip Low
 
Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas

 Troque a faca pelo garfo
 
Back to the Start - Chipotle
 
La surconsommation.
 
A Engrenagem - Instituto Nina Rosa
 
Três Razões para não comer carne de peixe
 
A Vaquinha - Trio Parada Dura
 
Morrisey - Meat is Murder
 
Pense Nisso
 
Leite Vegetal de Castanhas
 
Que diferença um dia faz
 
Atave - A Avicultura Escancarada (9:34)
 
The Meatrix
 
 
Gary Yourofsky  - Palestra sobre Veganismo
 
A carne é fraca – Instituto Nina Rosa
 
Não Matarás - os animais e os homens nos bastidores da ciência  - Instituto Nina Rosa
 
Medicina sem Crueldade
 
Os custos secretos dos Hamburgues
 
Alimentação Vegetariana e Crise Energética
http://vista-se.com.br/redesocial/alimentacao-vegetariana-e-crise-energetica/
 
Porque buddhistas deveriam ser vegetarianos
 
Por que Vegan?
 
Compra melhor, coma melhor
 
Pecuária Industrial
 
Moringa Oleífera – A verdadeira Carne Verde
 
Ora pro nobis
 
Consumo de carnes e peixes representa desperdício, diz relatório da ONU
 
Vitamina B12 – 30 informações importantes
O único nutriente que não é possível obter com um dieta estritamente vegetariana é a Vitamina B12 ativa, que é produzida por bactérias e cujas fontes principais são: carnes, leite, queijos, ovos e suplementos. Mas uma dieta onívora não garante a suplementação da B12 já que segundo esta pesquisa, em média 40% das pessoas que comem carne apresentam deficiência desta vitamina enquanto 50% dos vegetarianos apresentam a mesma deficiência. A B12 utilizada nos suplementos é proveniente de cultura de bactérias em laboratório e ela deve estar no nosso organismo acima de 490 pcg/mL e a homocisteína deve permanecer abaixo de 8 mcmol/L. Para quem tem ou quer ter uma dieta vegetariana recomenda-se consulta com nutricionistas vegetarianos. 
 
Jardim das Folhas Sagradas (Para se pensar a questão da libertação animal e do candomblé)
 
Vegetarianismo ético minimalista - Desidério Murcho
 
Sites:
 
Eventos Acadêmicos:
Encontro Nacional de Direitos Animais (2012)
 
 
 
 

 
Esta é nossa vaca e sua bezerrinha, com algumas horas de vida (em março 2013).
Seguimos uma dieta Lacto-vegetariana
(consumimos leite e derivados, mas não comemos nem ovos, nem carnes).
Também estamos nos empenhando em executar um projeto idealizado por Srila Prabhupada de PROTEÇÃO AO BOVINOS:
Mais infos em: http://www.iscowp.org/ e http://www.cowprotection.com/


 
O QUE HÁ DE ERRADO EM COMER CARNE?
10 conselhos para evitar o sofrimento dos animais em seu dia-a-dia.
 

quarta-feira, maio 08, 2013

O efeito da comida


O efeito da comida
por Lisa Tassi

Hoje em dia o entusiasmo por se cozinhar foi diminuindo na proporção em que os restaurantes foram surgindo. O fato de as mulheres, que antes cuidavam especialmente da alimentação do lar, hoje saírem para trabalhar, também foi significativo para esta mudança de hábitos.

A questão é que sabemos que a alimentação contemporânea, embasada em restaurantes “fast foods” (lanches, pizzas, cachorro quente) e especialmente os “self-service” (onde os sentidos ficam livres para escolher o alimento mais atrativo para o prazer da língua) possibilitam ou induzem a um consumo alimentar pouco equilibrado, muito embora por diversas vezes sejamos iludidos achando que nossas escolhas são as mais saudáveis. No entanto, o aspecto que quero destacar é sobre o valor da energia sutil do alimento.

Sobre isso vou lhes contar uma história retirada do livro infantil A turma do menino Azul no caminho de volta ao lar, de Goura Prestha, que reforçou meus entendimentos sobre o efeito de tudo que como e também me estimulou a cozinhar mais.

 “A Índia estava em guerra, lutando por sua independência. Numa prisão havia vários presos condenados à morte, mas nem todos eram criminosos perigosos. Raghvir era um jovem sensível e educado. Ele, sabendo que lhe restavam poucas semanas de vida, dedicou-se a estudar as Escrituras Sagradas à procura de conforto. Um mestre vinha visita-lo e conversava com ele sobre Krsna e a vida depois da morte. Raghvir sempre recebia o mestre com muita alegria e paciência.

Certo dia, porém, o mestre encontrou o rapaz ansioso e infeliz:

-O que o perturba, meu amável jovem?

-Durante esses últimos três dias, tenho tido pensamentos horríveis. Mais do que pensamentos, são imagens vivas de algo tão terrível! Não sei como elas chegam até mim e não consigo me livrar delas. Dormindo e até mesmo acordado, elas me perseguem.

-Mas que imagens são essas, filho?

-Imagine, mestre, sonho que estou matando uma pessoa. Eu nunca matei ninguém! Vejo a cena do crime com todos os detalhes.

O jovem terminou sua história em soluços. O mestre colocou a mão no ombro dele para acalmá-lo. Depois que Raghvir se acalmou...

-O que você comeu nesses últimos dias? – perguntou o mestre

-O mesmo de sempre – respondeu o jovem. Mas creio que eles tenham trocado de cozinheiro, a comida parece um pouco mais gostosa que antes.

O mestre, deixando Raghvir, foi conversar com o guarda:

-Quem cozinha para os presos?

O guarda sorriu:

-Escolhemos um dos prisioneiros, um excelente cozinheiro. Está aqui porque matou uma pessoa. E contou com detalhes como o crime aconteceu.

Exatamente como a cena que Raghvir tinha visto com os olhos da mente. O mestre sugeriu suavemente:

-Olhe, Raghvir é muito sensível, é um excelente rapaz. Você não pode conseguir uma outra pessoa para fazer sua comida?

Assim fizeram. E Raghvir terminou seus dias em paz. ”

Essa história ilustra que o alimento que consumimos, assim como o seu “modo de preparo”, pode ter consequências inimagináveis, isso sem levar em conta o processo produtivo do mesmo (industrializado, irradiado, envenenado, etc.). A atenção e respeito com a alimentação deve considerar inclusive o provedor do alimento: o agricultor, e indo além dele, Deus.

Desde pequena aprendi com minha mãe a diariamente pedir a benção do Senhor ao alimento que como. Mais tarde, com alguns mestres, aprendi a oferecer a Deus aquilo que Lhe agrada e me alimentar de Seus restos (prasada). Quem se importa e valoriza o que se alimenta deve ficar atento, pois muitas vezes as angustias e ansiedades do dia-a-dia podem ser apenas reflexo daquilo que ingerimos.                                                                                             
 
 

Lançamento...Alimentos Orgânicos, cozinha saudável

 Nesta sexta (10 de maio) o projeto Sexta na Estação, da Rede de Agroecologia de UNICAMP (www.cisguanabara.unicamp.br/rau)  trará na Feira Pé na Roça o lançamento do livro "Alimentos Orgânicos: cozinha saudável" de Beatriz C. Pazinato, Inês S. Minowa, José Augusto Maiorano e Sirley Maiorano, às 16h!

  Teremos degustação de receitas orgânicas.
 Local: Cis-Cis Guanabara - Rua Mário Siqueira, 829 -Campinas - SP


...Curiosa para ler... porque não necessariamente só porque é orgânico, é saudável!
Divulgo também o evento do pessoal da FEAGRI- UNICAMP ...

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