LUPA 2007-08[1]
Perfil dos produtos vegetais orgânicos
Waldemar Pires de Camargo Filho [2]
Introdução
Conforme informações do LUPA (2007/08), a ocupação do solo do Estado de São Paulo, com cerca de 20 milhões de hectares (ha) para a produção agropecuária, matas e floresta, é assim distribuída: 39,4% com pastagem, 32,8% com culturas temporárias, 6,0% com culturas perenes, 11,9% com vegetação natural, 5,0% com reflorestamento e 4,9% com brejos, várzeas, em descanso e complementares. O total de imóveis é de 324.601 unidades de produção agropecuária - UPA, sendo que 46,0% desses imóveis situam-se no estrato de área entre 10 e 50 ha, e 26,0% entre 2,5 e 10 ha. Enquanto 48,0% da área é ocupada por grandes propriedade (UPAs), entre 100 e 1000 ha. O rebanho bovino paulista tem 11,176 milhões de cabeças: sendo 51,6% para corte, 40,2% para leite e 8,2% de uso misto, resultando em lotação de 1,4 cabeça por ha.
Em 2007/08 a área cultivada em agricultura orgânica, ou em transição com produtos vegetais no Estado foi de 32.109,7 hectares, praticados em 1.000 propriedades, equivalentes a 0,31% do número total de imóveis.
O LUPA indicou que existem 113 espécies em cultivo orgânico no Estado, inclusive pomares e hortas domésticas, atividades com viveiros de plantas temporárias e perenes.
A distribuição da área cultivada por EDR e por atividade é bastante heterogênea: cinco EDR’s possuem áreas cultivadas maiores que 1.000 hectares, outros cinco tem área entre 500 e 1.000 hectares, quatorze tem extrato de área entre 100 e 500 hectares e dezesseis possuem áreas cultivadas menores que 100.
A cana-de-açúcar para produção de açúcar, álcool, outros derivados e forragem para alimentação animal, participou com 65,6% da área cultivada. Tem o EDR de Ribeirão Preto como principal polo produtor e participa com 72,8% no Estado. Nessa região localiza-se a Usina São Francisco, tem 13.400 hectares em cultivo orgânico ou em transição, Tavares (2008). Essa área equivale a 87,4% da área cultivada regional. O EDR de Presidente Prudente participa com 6,6%, outros quatro EDR’s maiores participam com 2,9% da área cultivada estadual com cana-de-açúcar.
A laranja, segundo produto em extensão de área participou com 10,7%, tem os EDR’s de: Sorocaba, Barreto, Limeira, Catanduva e São José do Rio Preto como principais produtores com 64,5% da área cultivada, outras frutas 4,5% e outros citros 0,9%. A área cultivada com limão orgânico concentra-se 88,8% em Mogi Mirim. As pastagens e gramas participaram com 4,3%, sendo que a Braquiária e o Colonião detêm 3,6%. Café, grãos e cereais com 8,3%, o milho foi responsável por 3,6% da área, o café e a soja com 1,6% cada um, produtos florestais com 1,5%s, olerícolas com 38 espécies participaram com 3,5% da área cultivada. O EDR de Avaré com 2,2% da área cultivada no Estado é o mais diversificado entre os grandes cultivadores, também os EDR’s de: Sorocaba, Campinas, Itapeva, Itapetininga, Limeira e Pindamonhangaba são diversificados e tem predominância na produção de hortaliças.
Fonte: LUPA – Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo – IEA-CATI (2007/08)
[1] - Informações detalhadas no sites: http://www.cati.sp.gov.br/ / projeto lupa e http://www.iea.sp.gov.br/ / projeto lupa
[2] - Engenheiro Agrônomo, MS, Pesquisador Científico do Instituto de Economia Agrícola da Agência APTA, e-mail: camargofilho@iea.sp.gov.br
Perfil dos produtos vegetais orgânicos
Waldemar Pires de Camargo Filho [2]
Introdução
Conforme informações do LUPA (2007/08), a ocupação do solo do Estado de São Paulo, com cerca de 20 milhões de hectares (ha) para a produção agropecuária, matas e floresta, é assim distribuída: 39,4% com pastagem, 32,8% com culturas temporárias, 6,0% com culturas perenes, 11,9% com vegetação natural, 5,0% com reflorestamento e 4,9% com brejos, várzeas, em descanso e complementares. O total de imóveis é de 324.601 unidades de produção agropecuária - UPA, sendo que 46,0% desses imóveis situam-se no estrato de área entre 10 e 50 ha, e 26,0% entre 2,5 e 10 ha. Enquanto 48,0% da área é ocupada por grandes propriedade (UPAs), entre 100 e 1000 ha. O rebanho bovino paulista tem 11,176 milhões de cabeças: sendo 51,6% para corte, 40,2% para leite e 8,2% de uso misto, resultando em lotação de 1,4 cabeça por ha.
Em 2007/08 a área cultivada em agricultura orgânica, ou em transição com produtos vegetais no Estado foi de 32.109,7 hectares, praticados em 1.000 propriedades, equivalentes a 0,31% do número total de imóveis.
O LUPA indicou que existem 113 espécies em cultivo orgânico no Estado, inclusive pomares e hortas domésticas, atividades com viveiros de plantas temporárias e perenes.
A distribuição da área cultivada por EDR e por atividade é bastante heterogênea: cinco EDR’s possuem áreas cultivadas maiores que 1.000 hectares, outros cinco tem área entre 500 e 1.000 hectares, quatorze tem extrato de área entre 100 e 500 hectares e dezesseis possuem áreas cultivadas menores que 100.
A cana-de-açúcar para produção de açúcar, álcool, outros derivados e forragem para alimentação animal, participou com 65,6% da área cultivada. Tem o EDR de Ribeirão Preto como principal polo produtor e participa com 72,8% no Estado. Nessa região localiza-se a Usina São Francisco, tem 13.400 hectares em cultivo orgânico ou em transição, Tavares (2008). Essa área equivale a 87,4% da área cultivada regional. O EDR de Presidente Prudente participa com 6,6%, outros quatro EDR’s maiores participam com 2,9% da área cultivada estadual com cana-de-açúcar.
A laranja, segundo produto em extensão de área participou com 10,7%, tem os EDR’s de: Sorocaba, Barreto, Limeira, Catanduva e São José do Rio Preto como principais produtores com 64,5% da área cultivada, outras frutas 4,5% e outros citros 0,9%. A área cultivada com limão orgânico concentra-se 88,8% em Mogi Mirim. As pastagens e gramas participaram com 4,3%, sendo que a Braquiária e o Colonião detêm 3,6%. Café, grãos e cereais com 8,3%, o milho foi responsável por 3,6% da área, o café e a soja com 1,6% cada um, produtos florestais com 1,5%s, olerícolas com 38 espécies participaram com 3,5% da área cultivada. O EDR de Avaré com 2,2% da área cultivada no Estado é o mais diversificado entre os grandes cultivadores, também os EDR’s de: Sorocaba, Campinas, Itapeva, Itapetininga, Limeira e Pindamonhangaba são diversificados e tem predominância na produção de hortaliças.
Fonte: LUPA – Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo – IEA-CATI (2007/08)
[1] - Informações detalhadas no sites: http://www.cati.sp.gov.br/ / projeto lupa e http://www.iea.sp.gov.br/ / projeto lupa
[2] - Engenheiro Agrônomo, MS, Pesquisador Científico do Instituto de Economia Agrícola da Agência APTA, e-mail: camargofilho@iea.sp.gov.br
[1] - Informações detalhadas no sites: http://www.cati.sp.gov.br/ / projeto lupa e http://www.iea.sp.gov.br/ / projeto lupa [1] - Engenheiro Agrônomo, MS, Pesquisador Científico do Instituto de Economia Agrícola da Agência APTA, e-mail: camargofilho@iea.sp.gov.br
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